Они не вернулись с фронта. Гвардии лейтенант Евгений Елпанов

Формально он был из Челябинска. Даже в шахматных турнирах довоенного Свердловска он выступал с челябинской пропиской. Но ветераны свердловских шахмат до сих пор считают его почему-то своим. Наверное, потому, что именно в Свердловске он проживал в 30-х годах прошлого столетия и именно на этот период его биографии пришлись самые крупные успехи Евгения Елпанова на местных турнирах по шахматам. Неоднократно он выступал на чемпионат Свердловска и Свердловской области и входил в число сильнейших шахматистов города.
Родился Евгений Елпанов в 1912 году в Челябинске. По всей видимости, именно там он и научился играть в шахматы, а впоследствии начал выступать и на городских соревнованиях. Больше, к сожалению, об этом периоде в его биографии ничего неизвестно. 
В начале 30-х Елпанов уже в Свердловске. Его отец Лев Михайлович проживал до войны в самом центре города, на улице Красноармейской, в доме 4а. Именно по этому адресу в мае 1944 года пришла похоронка с фронта, в которой говорилось, что командир стрелкового взвода 66 гвардейского стрелкового полка 23 гвардейской стрелковой дивизии, гвардии лейтенант Евгений Елпанов погиб в бою 15 апреля того же года.
Сведений о том, что это был за бой, в военных архивах тоже, к сожалению, отыскать не удалось. О судьбе лейтенанта Елпанова сегодня известно лишь по двум немногословным донесениям о безвозвратных потерях младшего офицерского состава в годы Великой Отечественной войны. И то, оба донесения были составлены уже в послевоенное время.
В шахматной литературе об истории развития шахмат на Среднем Урале указывается, что отчество у Евгения Елпанова было Леонидович. На самом деле, это не так. Поскольку его отца звали Лев Михайлович, то и отчество у его сына было, соответственно, Львович.
Имя Евгения Елпанова любителям шахмат в Свердловске стало известно в 1933 году. Именно в тот год он дебютировал на финале чемпионата города и занял по его итогам девятое место. В том финале участие в розыгрыше приняли 13 шахматистов, а победителем его стал инженер Уралмашзавода Г. Иванов. Год назад борьбу на главном городском турнире Иванов завершил на втором месте, уступив пальму первенства выступавшему тогда вне конкурса мастеру Д. Ровнеру, а в 1933 году он завоевал уже свой первый титул шахматного чемпиона Свердловска. На протяжении последующих пяти лет, кстати, Иванов еще трижды был сильнейшим на финалах городского первенства и по количеству побед, одержанных на чемпионатах Свердловска в довоенный период, он стал своеобразным рекордсменом.
На финале 1933 года Евгений Елпанов набрал в 12 сыгранных партиях всего пять очков. Он выиграл на том турнире пять партий и потерпел семь поражений. По ходу финала Елпанов уступил в личных встречах всем трем будущим призерам чемпионата, но зато сумел обыграть одного из братьев Алексеевых и сильнейшую на тот период шахматистку города и области, неоднократную чемпионку Свердловска А. Дайбо.
В 1937 году Елпанову снова удалось пробиться через сито отбора в финал чемпионата города. К тому времени он был уже крепким второкатегорником и на этот раз показал на чемпионате более высокий результат. Финалу предшествовали несколько полуфинальных турниров, и победителем одного из них вышел как раз Евгений Елпанов.
Титул чемпиона Свердловска в финале того года оспаривали двенадцать участников. Финал снова прошел в один круг.  Каждый из финалистов сыграл с каждым по одной партии, но безоговорочную победу, как и в 1933 году, вновь одержал Г. Иванов. При этом в чемпионате 1937 года его отрыв от ближайших соперников оказался настолько внушительным, что звание теперь уже четырехкратного победителя городского финала он обеспечил себе досрочно, еще за тур до окончания розыгрыша. Иванов в одиннадцати турах на том турнире взял 9 очков и на полтора балла обошел финишировавших на втором и третьем местах Балина и Викторова. Никому из соперников инженера с Уралмашзавода не удалось на том финале нанести ему поражение. Лишь в четырех партиях из одиннадцати сыгранных участники чемпионата разошлись с ним миром. 
Одним из тех, кто поделил очки с Ивановым на финале, стал и Евгений Елпанов. Чтобы попасть в число призеров ему тогда не хватило полтора балла. К достижениям Елпанова на чемпионате 1937 года помимо партии с Ивановым стоит, пожалуй, отнести и победу над первокатегорником Минухиным, занявшим в итоге пятое место. Елпанов по результатам финала на пару с неоднократным участником городских первенств Лукиным поделил шестое и седьмое места. Оба набрали по 6 очков, но в личной встрече друг с другом удача оказалась на стороне Елпанова.
В 1934 году в Свердловске впервые был проведен областной чемпионат по шахматам среди высших учебных заведений. Основной костяк участников того чемпионата составили студенты и преподаватели двух крупнейших на Урале вузов - Индустриального института и Горного. Именно на том чемпионате Евгений Елпанов одержал одну из своих самых крупных шахматных побед. До самого последнего тура помимо него на первый приз претендовал еще и финалист чемпионатов области 1934 и 1935 годов, второкатегорник Куриленко. Но в заключительный игровой день оба набрали снова одинаковое количество очков и на финише показали один и тот же результат. Решением судейской коллегии оба были признаны победителями чемпионата.
Успел в 30-е годы Евгений Елпанов поиграть и финальных турнирах на первенство Свердловской области. В число финалистов он впервые отобрался в чемпионате 1938 года, но выступил в решающей стадии розыгрыша крайне неудачно. Финал в тот год прошел при шестнадцати участниках и завершился победой перковатегорника Георгия Бастрикова. Елпанов уступил Бастрикову на финише турнирной гонки целых шесть очков и в итоговом протоколе занял лишь предпоследнее, 15-е место. 
Переиграть Бастрикова или свести партию с ним хотя бы вничью Елпанов на том турнире не смог. Зато ему удалось взять по очку во встречах с серебряным призером розыгрыша первокатегорником Быховским и замкнувшим на том финале шестерку сильнейших, будущим международным мастером и неоднократным участником финальных турниров на первенство СССР Георгием Иливицким. Обыграл Елпанов в тот год на чемпионате области и ставшего впоследствии четырехкратным призером чемпионатов Свердловска Н. Кавторина.
С лидером свердловских шахмат конца 30-х годов Георгием Бастриковым Евгений Елпанов встречался на официальных турнирах всего три раза. Две партии из трех, которые они сыграли друг с другом, завершились победой Бастрикова, а в третьей оба взяли по пол-очка. Второе поражение от Бастрикова Елпанов получил на чемпионате Свердловской области 1940 года, а вничью встреча между ними закончилась годом ранее, на областном финале 1939 года.
По его итогам Елпанов на этот раз выступил гораздо лучше, чем год назад. В тринадцати турах он на том турнире набрал 6 очков и поделил восьмое и девятое места с Венедиктовым. Победителю финала студенту Уральской государственной консерватории Борису Шуберту он уступил на финише четыре с половиной очка. Бастриков на чемпионате области 1939 года занял только третье место, а серебряным призером стал уже трехкратный к тому времени победитель областных первенств и чемпион Уральской области еще 1926 года первокатегорник И. Киселев. 
Самым успешным для Евгения Елпанова в его шахматной биографии стал финал чемпионата области 1940 года. Фактически, этот турнир был последним из официальных шахматных соревнований довоенного Свердловска, в котором Елпанов принял участие. По составу шахматистов, которые были допущены в финал, тот чемпионат стал одним из сильнейших за все предвоенные годы. В течение последующих трех лет титул чемпиона области и вовсе не разыгрывался. Шла Великая Отечественная война и все усилия местных шахматистов, оставшихся в городе, были направлены в основном на шефскую работу с ранеными бойцами и командирами Красной Армии, находящимися на излечении в свердловских госпиталях. Возобновилось проведение областного чемпионата лишь в 1944 году, когда обстановка на фронтах войны стала менее напряженной.
Основную борьбу на финале 1940 года за титул чемпиона области вели снова Георгий Бастриков и победитель областного первенства прошлого года Борис Шуберт. С первых туров оба сразу же ушли в отрыв и фактически никто из остальных участников турнира не смог составить им конкуренцию. Бастриков провел тот финал на большом подъеме и, не проиграв ни одной партии, вполне заслуженно вернул себе звание чемпиона области. 
Шуберт отстал от него на полтора очка и на этот раз стал серебряным призером, а Елпанов - бронзовым. В четырнадцати сыгранных партиях он на финале того года взял 9,5 баллов. Аналогичный результат показал в тот год и Иливицкий. Оба к тому времени стали уже первокатегорниками. В личной встрече Елпанов на это раз сыграл с Иливицким вничью, но был признан бронзовым призером чемпионата по другим дополнительным показателям.
По пол-очка Елпанов заработал на том турнире также в партиях против Шуберта и Киселева, а из выигранных им партий стоит отметить победу над бронзовым призером областного первенства еще 1936 года, первокатегорником из Молотова (ныне - Пермь) Балиным.
Иливицкий, к слову, на финале области 1940 года оказался единственным участником розыгрыша, который сумел нанести поражение Шуберту. В остальных партиях финала прошлогодний победитель областного чемпионата добился либо победного результата, либо поделил очки с соперниками.
В действующую армию Евгений Елпанов был призван свердловским городским военкоматом. По некоторым данным, на фронт он ушел не с началом войны, а только в 1943 году. Сведений о том, в каких боевых операциях принял участие Евгений Елпанов в годы Великой Отечественной войны тоже, к сожалению, нам неизвестны. Не удалось пока установить и место его захоронения.