Кубок майского этапа выиграл Григорий Гусаров

В Екатеринбурге сегодня финишировал II этап серии шахматных турниров "Во славу русского оружия". Во второй день соревновательной программы были разыграны призы в главном турнире нынешнего этапа, а также в состязаниях среди юных шахматистов-разрядников.
Обладатели первых комплектов наград - победители и призеры детского турнира среди ребят с квалификацией юношеских разрядов и безразрядников, напомним, были определены еще накануне. Результаты этого турнира. а также фоторепортаж можно посмотреть здесь.
Участие во втором игровом дне майского этапа приняли 93 человека. В главном турнире на старт вышел 51 участник розыгрыша, в турнире среди разрядников - 42.
В отличие от мартовского этапа серии в майском список рейтинг-фаворитов на сей раз возглавили экс-чемпионка мира среди ветеранов, международный гроссмейстер Людмила Саунина, сразу несколько международных мастеров (Григорий Гусаров. Борис Фрадкин, Владимир Калиберда), а также известные в Екатеринбурге мастера спорта по шахматам и мастера ФИДЕ.
Каждый из участников, согласно регламенту, сыграл по 11 партий в быстрые шахматы. В итоге первыми финишную черту пересекли сразу двое претендентов на главный приз. Это Григорий Гусаров и Константин Патрушев. Оба в 11 турах набрали по 8,5 очков, но дополнительные показатели оказались выше у Гусарова. Он и был признан победителем прошедшего этапа.
Третье время дня в основном турнире на этот раз показал Иван Мацкевич. По результатам 11 раундов он взял 8 очков и от Гусарова с Патрушевым отстал всего на полбалла.
Следом за ним плотной группой финишировали сразу четверо участников розыгрыша. В их числе оказались Роман Аухатов, Виктор Харламов, Сергей Фокин и Алексей Федотов. Все четверо набрали по 7,5 очков и в итоговом протоколе поделили места с четвертого по седьмое.
Лучший результат среди женщин, как и ожидалось, по итогам нынешнего этапа показала международный гроссмейстер Людмила Саунина. В 11 сыгранных партиях самая титулованная шахматистка за всю историю свердловских шахмат набрала 7 очков и заняла весьма высокое, девятое место в абсолютном зачете.
Мария Лысенко, ставшая среди женщин второй, уступила Сауниной полтора очка, а Анастасия Дубникова, финишировавшая третьей - два.

Очень серьезный уровень игры на нынешнем этапе показали ветераны свердловских шахмат. Ближе всех среди них к призовому подиуму сумел подобраться действующий чемпион Екатеринбурга, мастер спорта Сергей Фокин. В итоговом протоколе он финишировал шестым, а вторым в этой номинации стал Леонид Пастухов. От Фокина он отстал всего на одну половинку, но зато на церемонии награждения получил от организаторов серии специальный приз.
Среди юношей наибольшее количество очков набрал Роман Кузьмин. Борьбу на турнире он завершил с результатом 6,5 заработанных баллов. Совсем немного, кстати, ему уступил 9-летний чемпион Европы прошлого года среди мальчиков до 8 лет Артем Пингин. По итогам турнирной гонки подопечный тренера Татьяны Гладышевой взял 6 очков из 11.

В детском турнире среди шахматистов-разрядников победителями этапа на этот раз стали Олег Годов и Влада Васильева. Приз за вторые места получили Артем Щеглеватов и Алена Сидорова, а за третьи - Рустам Григорьев и Елена Макогон. Григорьев в 11 турах набрал 8 очков, но по дополнительному коэффициенту обошел показавшему те же "секунды" 10-летнего Никиту Михайленко. От Годова оба отстали на один балл, а от Щеглеваова - на пол-очка.


Следующий этап шахматной серии "Во славу русского оружия", по словам организаторов состоится, по всей видимости, в двадцатых числах июня. Точные сроки и место проведения этапа будут опубликованы на нашем сайте позже.
Итоговые протоколы майского этапа можно посмотреть в рубрике "Результаты" по следующей ссылке. Фоторепортаж размещен здесь.

Фото Василия Казаринова