Под парусом «Каравеллы»! Больше, чем шахматы!

13 мая в 13-00 начался, наверно, самый необычный турнир. И не только потому, что шахматные баталии проходили в «Этюде» на Мира, 42 (конкурс названий и девизов команд – на улице, а награждение – в разновозрастном отряде «Каравелла» на Мира, 44), а потому, что всё действие происходило как в спектакле! Красивейшие костюмы, декорации, музыка, текст (в виде названий и девизов команд), сюжет и много-много зрителей! Сценарий – выдающийся! Как будто написан великим писателем, где главные роли у всех. А ведь так всё и было. И писатель был! Самый лучший - Владислав Петрович Крапивин! 
17 команд в составе капитана-тренера (в некоторых - его роль исполнял старший воспитанник) и двух его учеников – мальчика и девочки не старше 2008 года рождения и не выше 3 юношеского разряда (допускались и 2 мальчика) в течении 6 туров боролись за призовые места. За победу в матче команда получала очко, за ничью – половинку. И, что интересно, в случае дележа первый показатель более высокого места – по правилам составленная команда! И только второй – количество набранных личных очков. 
Первое место в итоге заняла команда, которой знакома каждая шахматная клеточка в этом клубе - «Этюд Мира – 2»! Они победили всех. 6 из 6! Второе – «Моряки», выигравшие 5 матчей. А вот на третье, набрав по 4 очка, претендовали сразу четыре команды: «Этюд Мира», «Мушкетёры и Фея», «Топот шахматных лошадок» и … правильно-собранная «Чёрная жемчужина». Она и стала третьей. 
Пока в «Каравелле» подписывались дипломы, книги и сертификаты, огромное количество весёлых детей, тренеров и родителей вышли на улицу Педагогическая, где была попытка определить лучший девиз. А за лучший костюм и лучший девиз, связанный с названием команды и морской тематикой турнира были предусмотрены специальные призы для команд. Победителей в этих номинациях из-за обилия равноценных претендентов и отсутствия критериев отбора определить было гораздо сложнее, чем в шахматах. И всё же, лучшие название и девиз – у «Ферзя-подводника», а костюмы - у бравых морячков из команды «Ладья». 
Главное действо происходило в «Каравелле». Ребята окунулись в мир дисциплины, порядка, почти военных построений. Под марш юных барабанщиков вручались дипломы, медали, а Владислав Петрович награждал победителей и призёров своими книгами с автографом и пожеланиями. Все участники команд из рук Андрея Вдовиченко получили календари от Фонда «Помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье». От командора отряда Ларисы Крапивиной победители получили сертификат на незабываемое путешествие в течение летнего дня на яхте отряда «Каравелла». И - неожиданный сюрприз: такие же в качестве утешения сертификаты получили команды «Ракушка» и «Бригантина», занявшие последнее и предпоследнее места! Именно на таких принципах дружбы, бескорыстности, помощи попавшим в трудную ситуацию построено много произведений Владислава Крапивина. И я уверен, что после этого турнира поклонников его творчества будет больше, а жизнь для всех участников турнира станет чуточку прекрасней! И в памяти ещё надолго останется прощальный «Артековский» марш!

Информация и фото Александра Логачева