Замахнулись на рекорд

Накануне завершилась заявочная компания для участия во втором этапе серии шахматных турниров под названием "Во славу русского оружия". Согласно предварительной заявке, участие в предстоящем этапе примут рекордное количество шахматистов - свыше 210 человек из Свердловской области и даже из соседних регионов. Напомним, что на старт первого этапа, прошедшего в начале марта нынешнего года, вышли более 120 участников.
Наибольшее количество заявок поступило в детский турнир среди юных шахматистов массовых разрядов и безразрядников. Пройдет этот турнир в субботу, 20 мая. Остальные комплекты медалей - среди шахматистов с квалификацией взрослых разрядов и в главном турнире предстоящего этапа - будут разыграны день спустя, в воскресенье, 21 мая.
Серьезно на этот раз расширилась и география участников розыгрыша. По предварительной информации, заявки на участие в серии подали шахматисты из двенадцати городов и населенных пунктов Свердловской области.
Окончательные результаты заявочной компании будут опубликованы на нашем сайте в ближайшее время, как только оргкомитет шахматной серии завершит обработку поступивших заявок. 
Наибольшее количество очков, напомним, по итогам первого этапа серии "Во славу русского оружия" в абсолютном зачете удалось набрать сразу двум претендентам на главный приз - кандидату в мастера Сергею Иноземцеву и международному мастеру Олегу Козлову. По дополнительным показателям победителем этапа был признан Иноземцев, а Козлов стал вторым.
Третье место в основном турнире занял еще один "международник" - Николай Оглоблин. От Иноземцева и Козлова он отстал на одну половинку, но по лучшему коэффициенту в финишном створе обошел набравших тоже 8 из 11 Александра Шеку и Виктора Харламова.
Лучший результат среди женщин в том турнире показала Анастасия Дубникова, среди ветеранов организаторы отметили мастера спорта и действующего чемпиона города Сергея Фокина, а приз за наибольшее количество очков среди школьников в абсолютном зачете получил кандидат в мастера спорта Егор Харитонов.
В зачете среди юношей по второй группе первым к финишу пришел Артем Ерохин. В 11 сыгранных партиях он насобирал 6 очков.
Самым многочисленным на прошедшем этапе оказался турнир среди самых юных шахматистов. Участие в нем приняли ровно 70 мальчиков и девочек. Каждый из них также провел по 11 партий, и в состязаниях у мальчиков победителем этапа стал Николай Шека. По ходу турнирной гонки он одержал 10 побед, один раз сыграл вничью и досрочно обеспечил себе первое место.
Два очка уступил ему по итогам розыгрыша Михаил Савельев, а тройку призеров в этой возрастной группе замкнул Всеволод Васькин. В 11 сыгранных партиях он набрал 8 очков.
В зачете среди девочек первый приз завоевала Алена Сидорова. На финише она показала точно такой же результат, как и Савельев. Полбалла уступила Сидоровой в финишном створе Ксения Киценко, а бронзовым призером розыгрыша стала Влада Васильева.