Александр Логачев: "Не у каждого шахматного турнира особая аура".

И я очень счастлив, что у нас в Екатеринбурге такой турнир есть! Это Мемориал основателя нашего шахматного клуба А.И. Литовского. Спасибо прежде всего всем выпускникам "Этюда". Тем, кто своим талантом, трудом, умением, преданностью несколько поколений ковали славу родного клуба. Состоявшиеся в жизни люди, уже переставшие активно играть в шахматы, - они приезжают с огромной радостью. И передают свои мастерство, опыт и ... что-то ещё более важное новому поколению этюдовцев. Даже не просто это объяснить... Это - семейный турнир. Не только потому, что на закрытии всегда Полина и Илья, дети Анатолия Ивановича, со своими семьями. Просто все рады друг друга видеть. Все рады успехам одноклубников. И не только шахматным. 

На открытии VI Мемориала А.И.Литовского по традиции уже подведены итоги нашего конкурса "Лучшая прокомментированная партия". 5 членов жюри (к Юфереву О.Н., Урусову С.В., Никулиной А.В., Зорину А.П. добавился Бурков И.В.) независимо друг от друга по семибальной системе выставляли оценки каждой представленной на конкурс партии. По общему числу баллов 1 место с мизерным отрывом получил Артём Копылов. Он завоевал диплом, кубок, карту номиналом 1000 рублей в "Спортмастер" и 2-й том Каспарова "Мои великие предшественники". Почему второй? 20 мая - день рождения Макса Эйве. 2-3 места поделили Андрей Бахарев и Дарья Семёнова, награждённые дипломами, книгами и 500-рублёвыми картами в "Спортмастер". Остальные участвовавшие в конкурсе ребята получили грамоты и книги. Играйте красивые интересные партии! 

Как это делал вчера победитель турнира Сергей Жижерин. Теперь и его фамилия появится на Кубке Литовского. Один ладейник, выигранный у Антона Большакова, двукратного победителя Мемориала, чего стоит. Позавидует Карлсен. Сергей - один из первых учеников Анатолия Ивановича, начавший заниматься ещё в "Импульсе", когда не было "Этюда", затем перебравшийся в него. Это - романтик шахмат. Играющий гамбиты, с огромной неиссякаемой выдумкой. Он на пол-очка опередил первого победителя Мемориала Дмитрия Соболева, завоевавшего серебро. Бронзовым призёром стал Игорь Ашрафзянов, опередивший по Бухгольцу также набравших по 5 очков Александра Зорина и Владимира Сынбулатова. Первое место среди учащихся занял Сергей Бурлаков, второе - Андрей Бахарев, третье - Саша Ширкунов. Саша - последний и любимый ученик Анатолия Тимофеевича Терентьева. Вы бы видели, как они радовались встрече. И, казалось, никогда не смогут наговориться. 

Среди женщин безоговорочно первой стала Дарья Семёнова, а среди ветеранов - Николай Герцык. Николай Борисович играл с Анатолием Ивановичем ещё в студенческом первенстве. 
Мы поздравляем призёров и всех участников нашего праздника. О полезности турнира для наших детей говорит хотя бы тот факт, что турнир удался даже занявшему последнее место Игорю Трофимову. Со 2 по 5 тур он подряд упорно боролся с Жижериным, Большаковым, Соболевым, Бурковым. А будущий победитель сумел спастись с ним вечным шахом. 
Поздравляем Настю Горецкую (Шароватову) с рождением дочки! Желаем отличного отдыха всем отпускникам, удачной сдачи экзаменов студентам, решения дел, удачи вообще всем, кто по каким-либо причинам не смог быть на нашем турнире! День рождения Анатолия Ивановича Литовского - 16 мая 1945 года. А значит, следующий наш турнир - в субботу 19 мая 2018 году в "Этюде" на Новгородцевой, 7 "Б". «Gens una sumus» - это "Этюд"!

Информация и фото Александра Логачева