Анатолий Карпов дебютировал в составе "Малахита"

За шахматный клуб из Свердловской области 12-й чемпион мира сыграл в четвертом туре продолжающегося в Сочи командного чемпионата России. В прошедшем раунде "Малахит" встречался с командой "Медный всадник" из Санкт-Петербурга и матч завершился вничью со счетом 3:3.
Карпов выступал за "Малахит" на первой доске против лидера шахматного клуба с берегов Невы Петра Свидлера. В партии был разыгран один из вариантов защиты Грюнфельда. Белые по ходу партии получили незначительный, но стабильный перевес, однако после сорокового хода соперники согласились на ничью.
Мирным исходом свои поединки в матче против "Медного всадника" в составе "Малахита" накануне завершили также Алексей Широв, Александр Рязанцев и Игорь Лысый. Игорь Коваленко проиграл Владимиру Федосееву, а единственную победу в матче с соперниками из Питера свердловскому клубу принес Александр Мотылев, который черным цветом нанес поражение Максиму Родштейну.
После четырех игровых дней на счету у "Малахита" стало 4 командных очка и за три тура до окончания чемпионата шахматный клуб из Свердловской области сохранил за собой пока третью позицию в Премьер-лиге.
Впереди после четвертого дня соревнований по-прежнему команда "Сибирь-Сириус" из Новосибирска. В активе у нее стало теперь 8 набранных очков. На два балла меньше заработал шахматный клуб из Москвы ШСМ "Legacy Square Capital", а по четыре из восьми возможных помимо "Малахита" набрали также "Медный всадник" и казанская "Ладья".
В пятом раунде "Малахит" послезавтра, 7 мая, встретится со столичным клубом ШСМ "Legacy Square Capital".
Первое поражение накануне на чемпионате получил ветеранский состав "Малахита". В пятом раунде стартовую обойму свердловчан усилил прибывший на чемпионат в Сочи гроссмейстер Евгений Свешников, однако усиление это "Малахиту" не помогло. В прошедшем туре свердловский клуб встречался тоже с соперниками из Санкт-Петербурга, но в отличие от главной команды свой матч проиграл. Свешников, Рашковский и Лысенко свои партии против ветеранов шахмат из Питера завершили вничью, а москвич Евгений Драгомарецкий проиграл. На четвертой доске он черным цветом уступил международному мастеру Игорю Блежину.
По набранным очкам "Малахит" после пятого раунда откатился на третье место в турнирной таблице состязаний среди ветеранов, пропустив вперед столичный ШСМ "Legacy Square Capital" и того же "Медного всадника".
В шестом туре свердловский клуб теперь ожидает матч с самым принципиальным соперником по нынешнему чемпионату, шахматным клубом из Москвы.
Тагильский "Политехник" в турнире Высшей лиги накануне сыграл вничью, а юношеский состав "Малахита" в турнире среди юных шахматистов с разгромным счетом 0:4 крупно проиграл сверстникам из команды СШ "Шахматная школа Анатолия Карпова".
Сегодня на чемпионате общий выходной. А борьба во всех турнирах продолжится 7 мая.

Фото с сайта http://www.chess-news.ru