Наши собрались в Казань

30 мая в столице Татарстана стартует традиционный Мемориал по шахматам памяти Р.Г. Нежметдинова. Нынешний Мемориал станет уже 39-м по счету. Он, напомним, является этапом мужского Кубка России.
Турнир пройдет в помещении местной ЦСДЮШШОР имени Р.Г. Нежметдинова. На текущий момент заявки на участие в розыгрыше прислали 38 шахматистов из разных регионов страны. 12 из них - гроссмейстеры. Список рейтинг-фаворитов предстоящего Мемориала возглавляют Дмитрий Кокарев, Павел Смирнов и Артем Тимофеев.
Поступили несколько заявок в оргкомитет Мемориала и от шахматистов из Свердловской области.
Соревновательная программа Мемориала в этом году откроется 31 мая. Участникам предстоит сыграть по девять партий с классическим контролем времени. Согласно положению, призовой фонд этапа мужского Кубка России в этом году составит почти 760 тысяч рублей.
Год назад победителем классического турнира на Мемориале стал международный гроссмейстер из Сургута Алексей Придорожный. В девяти сыгранных партиях он набрал 8 очков и ближайших соперников обошел на целый балл.
Второй результат на финише Мемориала показали сразу трое его участников. Но по дополнительному коэффициенту серебряным призером турнирной гонки был признан Дмитрий Кокарев, а третьим - Дмитрий Бочаров.
Из шахматистов Свердловской области, выступавших в том году в столице Татарстана, лучшим стал гроссмейстер Андрей Шариязданов. По итогам девяти дней борьбы ему удалось набрать 5,5 очков и в итоговом протоколе он занял 24 место. 
28-м с тем же результатом финишировал студент Уральского горного университета Александр Предке. По 5 очков из 9 набрали мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов и тагильчанин Павел Безденежных. Фахрутдинов завершил брьбу на Мемориале на 47-м месте, а Безденежных - на 50-м.

Фото с сайта http://www.tat-chess.ru