В Сочи начинает борьба на командных чемпионатах страны

Партии первого тура участники чемпионатов сыграют уже сегодня, 1 мая. По традиции, чемпионаты пройдут на базе местной гостиницы "Жемчужина". В Премьер-лиге в этом году выступят восемь сильнейших шахматных коллективов страны. В их числе и вернувшийся после двухлетнего перерыва екатеринбургский "Малахит". В его составе участие в чемпионате примут 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, гроссмейстеры из Латвии Алексей Широв и Игорь Коваленко, а также российские гроссы Александр Рязанцев, Сергей Рублевский, Александр Мотылев, Игорь Лысый и Андрей Шариязданов.
Чемпионат пройдет в один круг, в семь туров. 
Список ретинг-фаворитов предстоящего розыгрыша в Премьер-лиге возглавляет шахматный клуб "Сибирь-Сириус" во главе с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником. Под вторым стартовым номером на турнире посеян шахматный коллектив из Санкт-Петербурга "Медный всадник", на первой доске за который выступит Петр Свидлер. Под третьим номером на старт выйдет команда из Москвы СМ "Legacy Square Capital" во главе с экс-малахитовцем Владимиром Малаховым.
"Малахит" по среднему рейтингу заявленных игроков начнет борьбу на чемпионате лишь четвертым в списке среди команд Премьер-лиги. В стартовом раунде шахматному клубу из Екатеринбурга сегодня предстоит сыграть с командой Шахматной федерации ЦФО, за которую на первых двух досках заявлены гроссмейстеры Иван Розум и Антон Шомоев.
В турнире Высшей лиги шахматную школу Свердловской области в этом году представит еще один клуб - нижнетагильский "Спутник". В его составе на нынешнем чемпионате выступят международный мастер Григорий Гусаров, мастер ФИДЕ Дмитрий Солонков, а также Анатолий Ожгибцев, Владимир Савчук и Павел Безденежных. 
В турнире среди ветеранов в этом году заявились всего пять команд. Особой интриги в предстоящей турнирной гонке, по всей видимости, не будет. По среднему рейтингу безоговорочным фаворитом является ветеранский состав "Малахита", за который сыграют гроссмейстеры Евгений Свешников и Наум Рашковский, а также международные мастера Александр Лысенко и Евгений Драгомарецкий. Остальные четыре клуба на этот раз оказались укомплектованы не так основательно, поэтому составить конкуренцию "Малахиту" на чемпионате у них вряд ли получится.
В турнире среди юношей Екатеринбург на чемпионате представит еще один шахматный клуб из столицы Свердловской области. На сей раз юниорский состав "Малахита". В него попали Роман Кузьмин, Роман Гаврилин, Макар Доценко и Артем Копылов. Трудно сказать, по какому принципу был сформирован этот состав, но шансов на призы в этом виде соревновательной программы у екатеринбургской команды изначально крайне мало. Основные соперники серьезно превосходят "Малахит-Юниор" по среднему рейтингу, поэтому бороться с ними на равных шахматистам из Екатеринбурга будет крайне трудно.
Добавим, что большая часть турниров на чемпионате из-за крайне низкого количества участников будет проведена по круговой системе, а на 6 мая запланирован общий выходной.

Фото с сайта http://ruchess.ru