Лучший результат показали фавориты

Победой международного мастера из Екатеринбурга Григория Гусарова завершился состоявшийся накануне на базе одной из старейших в городе Гимназии № 5 первый этап Кубка областного центра по быстрым шахматам - Мемориал памяти главы администрации Ленинского района Екатеринбурга К.Е. Архипова.
Турнир проводила Федерация шахмат и шашек города. В церемонии открытия участие приняли председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, заместитель главы Администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, ректор УрГЭУ Яков Силин и депутат городской Думы Виктор Тестов.
Заявки на участие в Мемориале подали свыше 190 шахматистов из восьми городов Свердловской области, а также из Оренбурга, Пермского края и Московской области. В их числе один гроссмейстер - экс-чемпионка мира среди ветеранов Людмила Саунина, а также четверо международных мастеров и несколько мастеров ФИДЕ.
В рамках Мемориала прошли два турнира - главный и детский. участники сыграли в быстрые шахматы. Победители и призеры обоих видов соревновательной программы были определены по итогам 11 туров.
В главном турнире Мемориала первыми финишную черту пересекли фавориты розыгрыша - международные мастера Григорий Гусаров и Николай Оглоблин. Оба в 11 сыгранных партиях набрали по 8,5 очков каждый, но по дополнительным показателям победителем в абсолютном зачете был признан Гусаров. Оглоблин занял в итоге второе место, а третьим стал кандидат в мастера спорта из Екатеринбурга Константин Чикарев. От победителя турнирной гонки и серебряного призера он отстал всего на пол-очка.
Лучший результат в главном турнире среди женщин показали Диана Самигуллина и Людмила Саунина. По результатам 11 туров и та, и другая набрали по 6,5 очков, но коэффициент Бухгольца оказался на стороне Самигуллиной. Третьей в этой номинации с результатом 5,5 заработанных баллов стала Наталья Монастыренко.
Международный мастер Владимир Калиберда получил первый приз за лучший результат в зачете среди ветеранов. Он в одиннадцати турах взял 7,5 очков и тоже лишь по дополнительным показателям буквально в финишном створе опередил показавшего те же "секунды" чемпиона Екатеринбурга прошлого года, мастера спорта Сергея Фокина. Третье место в этой номинации занял еще один мастер спорта из областного центра Анатолий Терентьев. Он уступил Калиберде и Фокину один балл.
В детском турнире на старт Мемориала вышли 135 юных шахматистов. Для них были учреждены 20 основных и поощрительных призов. 
Среди мальчиков победу по итогам прошедшего этапа одержал Николай Шека. Ему единственному из всех участников Мемориала покорилась отметка в 9,5 набранных очков. Месяц назад. напомним, Шека выступал и на турнире "Во славу русского оружия", который проводила тоже городская Федерация шахмат и шашек Екатеринбурга, и тоже стал обладателем первого приза в детском турнире.
Следом за ним на нынешнем Мемориале финишировали сразу трое ближайших соперников. В их числе Михаил Савельев, Артем Щеглеватов и Анастасия Иванова. Все трое набрали по 9 очков. После всех дополнительных подсчетов приз за второе место был вручен Савельеву, за третье - Щеглеватову, а Иванова была признана победителем Мемориала в зачете среди девочек.
Серебряным и бронзовым призерами у девочек по итогам розыгрыша стали Алена Сидорова и ксения Киценко. Обе оформили по 8 очков из 11 возможных.
В номинации "Самый юный участник турнира" организаторы Мемориала отметили Эвелину Кудрину и Егора Галкина, а Тимофей Гребенщиков получил поощрительный приз за лучший результат среди шахматистов из области.
Огромную поддержку в организации и проведении Мемориала оргкомитету оказали Администрация Ленинского района Екатеринбурга, общество с ограниченной ответственностью "Италл", руководство Гимназии № 5, районное отделение партии "Единая Россия" и общество с ограниченной ответственностью "Межрегиональное управление безопасности".
Следующий этап этой кубковой серии, по словам организаторов, пройдет в Екатеринбурге этим летом.
Итоговые протоколы Мемориалы можно посмотреть на нашем сайте в рубрике "Результаты" по следующей ссылке.