Еще одно золото

В Лоо накануне подвели итоги детского первенства России по классике. По результатам девяти дней напряженной борьбы шахматисты из Свердловской области в этом году завоевали сразу три медали в турнирах Высшей лиги.
Наибольшего успеха из свердловчан добился Николай Шека. В турнире среди мальчиков до 11 лет он в девяти сыгранных партиях набрал 7,5 очков и занял первое место в своем возрасте. 
Аналогичный результат помимо него на финише турнирной гонки показал и Леонид Лысцов из Ставропольского края. Но по дополнительным показателям чемпионом страны в этой возрастной группе был признан шахматист из Екатеринбурга.
Вторую медаль в копилку свердловской сборной по итогам первенства положил Егор Харитонов. В состязаниях среди мальчиков до 13 лет он в девяти турах заработал 7 очков и стал серебряным призером нынешнего первенства. Столько же в этом возрасте у мальчиков набрал и москвич Мартин Стукан. Но Харитонов уступил ему по коэффициенту.
Обладателем третьей медали, на сей раз бронзовой, в турнире с классическим контролем времени стал мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов. Он выступал на первенстве в турнире среди юношей до 17 лет и по результатам девяти раундов взял 6,5 очков.
Титул чемпиона страны в этой возрастной группе завоевал мастер ФИДЕ из Саратовской области Артем Карпенко. Вторым финишный створ пересек Олег Быков из Московской области. Оба набрали по 7 очков из 9.
Для Фахрутдинова эта медаль, обратим внимание, стала уже второй на первенстве в Лоо. Первую, только высшей пробы, он завоевал в состязаниях по быстрым шахматам. В этом же виде, напомним, отличился и Николай Шека. Только в отличие от Фахрутдинова он произвел обратный обмен - бронзу в рапиде сменил на золото в классике.
Не остались без наград свердловские шахматисты в этом году и в турнирах Первой лиги. При этом успеха свердловчане добились тоже в состязаниях у юношей до 17 лет. Победителем розыгрыша на нынешнем первенстве стал Вячеслав Мишин. Ему единственному из всех участников первенства в своей возрастной группе удалось набрать в девяти партиях 7,5 очков и этого результата вполне хватило для победы в личном зачете.
Совсем немного свердловчане не дотянули до призового подиума еще в двух возрастах. Артем Пингин в состязаниях среди мальчиков до 11 лет в турнире Высшей лиги по итогам первенства занял четвертое место, а Алена Сидорова в состязаниях среди девочек до 13 лет в турнирах Первой лиги финишировала шестой.
Сегодня в Лоо будут разыграны медали в последнем виде соревновательной программы первенства - в блиц-турнирах.