Гроссмейстеры остались за чертой призеров

В Первоуральске накануне завершилась борьба на чемпионате Свердловской области по рапиду и блицу. Во второй игровой день участники чемпионата разыграли чемпионский титул в блиц. В отличие от первого вида соревновательной программы - турнира в быстрые шахматы - в состязаниях в блиц на старт вышли всего 69 шахматистов.
В их числе трое были гроссмейстерами. Это Павел Понкратов из Челябинска, а также екатеринбуржцы Сергей Вокарев и Михаил Улыбин. Конкуренцию им в борьбе за главный приз составили несколько международных мастеров и мастеров ФИДЕ.
Победу, однако, на чемпионате одержал кандидат в мастера спорта из Алапаевска Роман Новоселов. В 13 турах он набрал 10 очков и первым пересек финишную черту.
По 9,5 баллов из 13 по итогам турнира в блиц насобирали трое участников чемпионата. Среди них международный мастер из Сатки Николай Лужников, Константин Чикарев из Екатеринбурга, а также челябинец Павел Понкратов. По дополнительным показателям приз за второе место получил Лужников, а за третье Чикарев.
Поскольку Лужников и Понкратов выступали на чемпионате вне конкурса, то серебряным призером в блиц-турнире стал Чикарев, а бронзовым - мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов. В этом году он финишировал в состязаниях в блиц с результатом 9 набранных очков и по дополнительному коэффициенту обошел набравшего тоже 9 баллов гроссмейстера Сергея Вокарева.
В женском разряде успех в этом году сопутствовал выступающей ныне за подмосковные Химки Лее Гарифуллиной. В 13 сыгранных партиях она на чемпионате взяла 7 очков. Из шахматисток Свердловской области лучшей в этой номинации стала Евгения Королева. От Гарифуллиной она отстала всего на пол-очка.
Итоговый протокол блиц-турнира можно посмотреть по следующей ссылке.