Результат тот же, только год спустя больше повезло с коэффициентом

На чемпионате Свердловской области по быстрым шахматам и блицу накануне были разыграны первые комплекты наград. Участники чемпионата определили сильнейших в рапиде. В этом году на старт турнира по быстрым шахматам вышли 135 шахматистов из Свердловской области, а также из Пермского края, Башкортостана и Челябинской области.
Список рейтинг-фаворитов возглавили сразу три гросса. В их числе челябинец Павел Понкратов и екатеринбуржцы Михаил Улыбин и Андрей Шариязданов.
Год назад Понкратов тоже выступал на чемпионате в Первоуральске и тогда по итогам рапид-турнира он стал вторым. В девяти сыгранных партиях Понкратов на том чемпионате набрал 7,5 очков и лишь по дополнительному коэффициенту уступил показавшему аналогичный результат экс-чемпиону страны Игорю Лысому.
В этом году с коэффициентом гроссмейстеру из Челябинска повезло гораздо больше. По итогам девяти туров Понкратов финишировал снова с результатом 7,5 набранных очков, но на сей раз он завоевал главный приз. 
Те же "секунды" в финишном створе на нынешнем чемпионате показал в турнире по быстрым шахматам гроссмейстер из Екатеринбурга Андрей Шариязданов. Однако в итоговом протоколе он стал вторым.
Пол-очка им в первый день соревновательной программы на чемпионате уступили сразу шестеро ближайших преследователей. Все шестеро оформили в девяти раундах по семь набранных баллов, но после подсчета дополнительных показателей бронзовым призером в рапиде был признан кандидат в мастера спорта из Екатеринбурга Константин Чикарев, а квартет сильнейших замкнул еще один екатеринбургский гросс Сергей Вокарев.
Поскольку Понкратов выступал на чемпионате вне зачета, Чикарев по итогам рапид-турнира стал серебряным призером областного первенства, а Вокарев - бронзовым.
Среди женщин больше всех очков по результатам первого дня чемпионата набрала кандидат в мастера спорта из Екатеринбурга Евгения Королева. Год назад на чемпионате области по быстрым шахматам она была третьей, на этот раз ей покорилась уже высшая ступень призового подиума. В девяти сыгранных партиях на нынешнем чемпионате Королева насобирала 5,5 очков.
В номинации среди ветеранов приз за лучший результат от организаторов чемпионата получил международный мастер Борис Фрадкин. Как и Королева, он тоже финишировал с 5,5 баллами и в абсолютном зачете стал 30-м.
Сегодня участники чемпионата разыграют оставшиеся комплекты медалей. Им предстоит выявить сильнейших в состязаниях в блиц.
Итоговый протокол турнира по быстрым шахматам можно посмотреть по следующей ссылке.