Мартовский этап открытого Кубка ФШШЕ из серии "Во славу русского оружия" собрал свыше 120 участников

Турнир прошел в Екатеринбурге накануне и был посвящен 775-летию победы князя Александра Невского над крестоносцами на Чудском озере. Этим турниром, напомним, Федерация шахмат и шашек областного центра открыла новый цикл соревнований по шахматам, в основу которого положены памятные даты из военной истории России.
Изначально планировалось, что в рамках этапа будут проведены три турнира - основной и два детских. Однако после подведения итогов заявочной компании оргкомитет соревнований принял решение - основной турнир объединить с одним из детских. Правда, зачет организаторы оставили прежний.
На старт этапа вышли сразу несколько известных шахматистов. В их числе оказались три международных мастера, несколько мастеров ФИДЕ и мастеров спорта, а также победители и призеры различных местных и региональных шахматных турниров последних лет.
Во всех группах участники этапа сыграли в 11 туров в быстрые шахматы с 12-минутным контролем времени на партию каждому из соперников.
Наибольшее количество очков по итогам турнирной гонки в абсолютном зачете удалось набрать сразу двум претендентам на главный приз - кандидату в мастера Сергею Иноземцеву и международному мастеру Олегу Козлову. По дополнительным показателям победителем первого этапа шахматной серии "Во славу русского оружия" был признан Иноземцев, а Козлов стал вторым.
Третье место в основном турнире занял еще один "международник" - Николай Оглоблин. От Иноземцева и Козлова он отстал на одну половинку, но по лучшему коэффициенту в финишном створе обошел набравших тоже 8 из 11 Александра Шеку и Виктора Харламова.
Лучший результат среди женщин в этом турнире показала Анастасия Дубникова, среди ветеранов организаторы отметили мастера спорта и действующего чемпиона города Сергея Фокина, а приз за наибольшее количество очков среди школьников в абсолютном зачете получил кандидат в мастера спорта Егор Харитонов.
В зачете среди юношей по второй группе первым к финишу пришел Артем Ерохин. В 11 сыгранных партиях он насобирал 6 очков.
Самым многочисленным на прошедшем этапе оказался турнир среди самых юных шахматистов. Участие в нем приняли ровно 70 мальчиков и девочек. Каждый из них также провел по 11 партий, и в состязаниях у мальчиков победителем этапа стал Николай Шека. По ходу турнирной гонки он одержал 10 побед, один раз сыграл вничью и досрочно обеспечил себе первое место.
Два очка уступил ему по итогам розыгрыша Михаил Савельев, а тройку призеров в этой возрастной группе замкнул Всеволод Васькин. В 11 сыгранных партиях он набрал 8 очков.
В зачете среди девочек первый приз завоевала Алена Сидорова. На финише она показала точно такой же результат, как и Савельев. Полбалла уступила Сидоровой в финишном створе Ксения Киценко, а бронзовым призером розыгрыша стала Влада Васильева.
Все победители и призеры прошедшего этапа были награждены памятными медалями и грамотами с символикой шахматной серии, а юным шахматистам организаторы соревнований вручили еще и по настоящей тельняшке.
Не забыл оргкомитет этапа и о самых маленьких участниках прошедшего турнира. Для них были учреждены специальные призы, и президент ФШШЕ Владимир Маслов вручил их Дамиру Салахутдинову и Софье Нерсесян.
Огромную помощь и поддержку в организации мартовского этапа Кубка ФШШЕ оказали Администрация Ленинского района Екатеринбурга и ее глава Евгений Архипов, туристическая фирма "Альтаир" и ее директор Николай Герцык, консалтинговая фирма "Урал-Гермес" и ее руководитель Александр Засухин, ассоциация "Альфа-Урал" в лице Владимира Сидоренко, и особую благодарность организаторы этапа просили выразить администрации городской Гимназии № 5 и лично ее директору Галине Паньковой.
Следующий этап, по словам руководства ФШШЕ, пройдет в Екатеринбурге в мае. Приурочен он будет, по всей видимости, к Дню Победы.
Итоговые протоколы прошедшего этапа размещены на нашем сайте в рубрике "Результаты" и доступны по следующей ссылке.