В Каменске-Уральском подвели итоги юбилейного, 10-го областного детско-юношеского фестиваля по быстрым шахматам "Старый Каменск"

Основоположником фестиваля, напомним, является тренер-преподаватель по шахматам местной ДЮСШ Александр Каргаполов, который впервые организовал его еще в 2008 году в стенах городского шахматного клуба "Космос". Он-то и возглавил судейскую бригаду юбилейного соревнования.
В этом году Каменск-Уральский принял 155 юных шахматистов из 16 муниципальных образований Свердловской, Курганской и Челябинской областей. Дети были разделены на 5 групп: 4 соревновались в рамках этапа Кубка Свердловской области среди мальчиков и девочек до 10 и 13 лет, и один опен-турнир с игроками 1999 года рождения и младше. Во всех группах играли по швейцарской системе в 9 туров, с контролем времени 15 минут на партию каждому из соперников.
В группе "девочки до 10 лет", с результатом 8,5 очков из 9 возможных, победительницей стала Ирина Баробина из Арамили. Второй, отстав на очко, стала Каролина Коняхина из Кушвы. Третье место досталось Алене Волчковой из Кургана - 7 очков.
Среди "мальчиков до 10 лет" победителем стал Денис Семенов из Кургана - 8 очков. Второе и третье места, с одинаковым результатом 7 очков, поделили Максим Аввакумов из Екатеринбурга и Вячеслав Габриелян из Кургана. Лишь по второму дополнительному коэффициенту удалось определить обладателя серебра - им оказался представитель столицы Урала.
Лада Фролова из Арамили не дала своим соперницам никаких шансов в группе "девочки до 13 лет" - 9 очков! Затем сразу три участницы пришли к финишу с одинаковыми результатами - по 6 очков каждая - Ангелина Коняхина из Кушвы, Анастасия Скворко из Ирбита и Надежда Дедяева из Далматово. Надежду подвел Бухгольц, Ангелина и Анастасия взяли серебро и бронзу соответственно.
В самой массовой группе "мальчики до 13 лет", со стопроцентным результатом, первенствовал представитель Арамильской шахматной школы Константин Заспанов. С 7 очками второе место занял Артем Маков, третье же досталось Семену Самохвалову - 6,5 очков. Оба из Екатеринбурга.
В опен-турнире юноши и девушки играли вместе с раздельным зачетом. Среди юношей сильнейшими стали Роман Аухатов из Березовского, Роман Кузьмин из Екатеринбурга и Антон Лачихин из Арамили, набравшие соответственно 8, 7 и 6,5 очков. Среди девушек первой, чуть-чуть уступив сильному полу, стала Анастасия Мамонтова из Миасса, 6,5 очков. Второе и третье места поделили представительницы Каменска Ксения Таушканова и Екатерина Комлева - обе набрали по 6 очков.
Спонсорами соревнования выступили Федерация шахмат Свердловской области, Управление по физической культуре и спорту Каменска-Уральского, местное отделение партии "Единая Россия" и депутат Городской Думы Надежда Малахова.
Победители и призеры были награждены медалями, грамотами и денежными призами. Также денежные призы достались участникам занявшим 4, 5 и 6 места. Во время соревнования всем участникам был предоставлен бесплатный обед, а перед награждением чаепитие со сладостями. Представителям делегаций были вручены сладкие наборы для подкрепления по дороге домой. Самые бескомпромиссные участники получили памятные подарки за волю к победе, а всем девочкам были вручены цветы в честь наступающего праздника.
Итоговые протоколы можно посмотреть по следующей ссылке.
Шахматная федерация города Каменска-Уральского поздравляет всех наших девочек, девушек и женщин, которые играют в шахматы, проводят соревнования и тренируют детей с замечательным весенним праздником - с Международным женским днем!

Информация и фото председателя Шахматной федерации Каменска-Уральского, члена Исполнительного комитета РОО "Федерация шахмат Свердловской области" Евгения Фролова