На турбазе "Верхняя Сысерть" прошел областной шахматный фестиваль "Защитники Отечества"

Идея проведения фестиваля принадлежит родителям детей занимающихся в арамильском шахматном клуба «Белая ладья». Нехватка в зимнее время турниров по классическим шахматам, дало пищу для размышления.
В результате было решено провести такой турнир на природе и дополнительно включить в программу другие спортивные мероприятия. Участие в фестивале приняли 20 шахматистов из Екатеринбург, Арамили, Сысерти, Ревды, Каменска-Уральского, а также из поселков Октябрьский и Седельниково. Участники выступали в двух группах. В первой, где играло 14 спортсменов, собрались ребята с квалификацией 1 и 2 спортивных разрядов.  Во второй, в круговом турнире состязались 6 юных шахматистов с квалификацией 3 разряд и ниже.
Турнир по классическим шахматам прошел в 5 туров с 90-минутным контролем времени на партию каждому из соперников. 
Соревнования начались с сюрприза, ведь в гости к спортсменам приехал один из сильнейших гроссмейстеров нашей области Сергей Вокарев. Он повел с ребятами сеанс одновременной игры на 20 досках.  Легкой прогулки не получилось, и сеанс, затянувшийся на три часа, закончился со счетом 17,5 на 2,5 очка в пользу сеансера. Ребята очень старались и многие могли добиться положительного результата. В итоге победить известного гроссмейстера удалось только Кириллу Баранцеву из Ревды, а в ничью с Вокаревым сыграли Рустам Григорьев из Каменск-Уральского, Николай Перегримов из Ревды и Константин Заспанов из Сысерти. 
Затем ребята определили сильнейших уже в турнирах в классику. В сильнейшем победителя пришлось определять по дополнительному показателю. На финише сразу 4 участника розыгрыша набрали по 3,5 очка из 5 возможных каждый. Победителем в итоге первого фестиваля «Защитник Отечества» был признан воспитанник шахматной школы Каменска-Уральского Рустам Григорьев. Второе место занял Семен Такиулин из Арамили, тройку призеров замкнул Александр Ширкунов из Екатеринбурга.



















В турнире 3 разряда победу с результатом 4 очка из 5 одержала Ирина Баробина из Арамили. Второе и третье место разделили Вероника Чистякова из Екатеринбурга и Регина Гамилова из поселка Октябрьский. Согласно регламенту соревнований, для определения серебряного призера им пришлось дополнительно сыграть 2 партии в быстрые шахматы. Однако на этом борьба не закончилось, т.к результатом обеих встреч стала боевая ничья 1:1. Поэтому после рапида обе претендентки на второй приз сыграли в блиц. В итоге, выиграв 2 партии, второе место заняла Гамилова, а Чистякова стала третьей.
Спортивная программа фестиваля была очень насыщенной – чемпионат по дартсу и футболу. В турнире по дартсу участвовало 34 спортсмена-любителя – родители, юные шахматисты и тренеры. Победу одержал Андрей Заспанов из Сысерти. Второе место занял Алексей Дуркин из Ревды, а третье - Никита Останин из Каменск-Уральского. Состязания по футболу тоже прошли с большим ажиотажем! Участие в турнире прняли сразу сильнейших сборных мира - Бразилии, Аргентины и Чили. В первом круге сильнее оказались фанаты Марадоны (Иван Щедров, Артем Ерохин, Кирилл Баранцев, Николай Перегримов и Кирилл Тиханов), а второй круг завершился победой поклонников Луиса Карвалана (Федор Ладыгин, Леонид Вокарев, Никита Останин, Ярослав Сурин и Семен Такиулин). Вечером ребята сыграли еще в настольные игры и для всех участников фестиваля был организован вкусный шашлык. 

Информация и фото Федора Ладыгина
Итоговые протоколы: