В детском турнире взять призы не получилось, зато не подкачали горняки

Крайне тяжело сложился последний игровой день для шахматистов из Екатеринбурга на финишировавшем накануне в Москве этапе детского Кубка России. Три поражения и только одна победа в заключительном, девятом раунде оставили воспитанников екатеринбургской шахматной школы без наград прошедшего этапа.
Собственно, шансы на одну из медалей перед последним раундом были только у Никиты Довбня, выступавшем на этапе в турнире у мальчиков до 9 лет. Но пробоина, которую он получил в девятом туре, не позволила ему пробиться в число призеров прошедшего этапа по своему возрасту и борьбу в Москве подопечный тренера Татьяны Гладышевой завершил на 9-м месте итогового протокола. В девяти сыгранных на этапе партиях Довбня одержал шесть побед, потерпел два поражения и один раз разошелся с соперником миром.
Без набранных очков в последний день соревновательной программы остались и выступавшие в турнире среди мальчиков до 11 лет Ольга Кузнецова и Артем Копылов. Кузнецова по итогам девяти туров набрала 5,5 баллов и на финише стала 43-й, а воспитанник екатеринбургского шахматного клуба "Этюд" отстал от нее на одну половинку и в финишном створе показал 55-й результат.
Накатить на финиш и отработать последний отрезок турнирной дистанции в полную силу в заключительный игровой день получилось только у сестры Ольги Кузнецовой Юлии. Белым цветом она в девятом раунде обыграла Бенямина Авагумяна из Москвы, и благодаря этой победе набрала в итоге 4,5 очка из 9 возможных. По результатам турнира среди мальчиков до 11 лет Юлия Кузнецова заняла 83 место.
В этот же день организаторы фестиваля в Москве подвели итоги и в турнире на первенство Национальной студенческой шахматной лиги страны. В этом виде соревновательной программы достижения представителей Свердловской области оказались более внушительными. По итогам первенства победу в командном зачете одержала шахматная сборная старейшего на Урале вуза - Горного университета. В ее составе на фестивале в этом году выступали Виталий Бернадский и Альфия Насыбуллина. На финише командного первенства горняки набрали на пару 12 очков и на полбалла обошли финишировавших следом команды РГУФКСМиТ и СГЮА.
Отличились горняки на фестивале и в личном зачете. Та же Альфия Насыбуллина в итоговом протоколе состязаний среди женщин завоевала серебро, а другая студентка Горного Светлана Бердашкевич замкнула тройку призеров. Обе при этом показали один и тот же результат - по 5,5 набранных очков. Но дополнительные показатели в финишном створе оказались выше у Насыбуллиной.
Руководство Федерации шахмат Свердловской области поздравляет шахматистов Горного университета с этим успехом и желает студентам самого шахматного вуза Урала новых громких побед!

Фото с сайта http://open.moscowchess.org