Добрались до последнего тура, но шансы на призы остались только у Людмилы Сауниной

В Москве сегодня завершится борьба на основных турнирах традиционного международного шахматного фестиваля Moscow open-2017. Участникам розыгрыша осталось сыграть всего по одной партии. В восьмом туре шахматисты из Свердловской области одержали в десяти встречах пять побед, однако зацепиться за призы у большинства из них уже не получиться.
Шансы побороться в последний игровой день за одно из мест на призовом подиуме сохранила только экс-чемпионка мира среди ветеранов Людмила Саунина. В ветеранском турнире среди женщин она накануне добилась пятого победного результата и вышла на четвертое место в турнирной таблице. На ее счету стало 5,5 набранных очков из 8 возможных.
Победитель фестиваля в этом турнире уже известен. Им стала международный гроссмейстер из Москвы Галина Струтинская. Накануне она выиграла свою седьмую партию на фестивале и досрочно гарантировала себе первое место. Ближайшие соперницы отстали от нее на два балла и уже точно не смогут составить ей конкуренцию в борьбе за главный приз.
В их числе и Людмила Саунина из Свердловской области. Помимо нее по 5,5 перед заключительным раундом набрали также москвичка Елена Фаталибекова и Елена Сазонова из Тюмени. В девятом туре Саунина сыграет с Лидией Мариничевой из Санкт-Петербурга.
По одному баллу кроме Сауниной в прошедшем туре из свердловчан заработали также Илья Чеклецов в турнире среди мужчин, Лея Гарифуллина - в турнире среди женщин, а  также Артем Одегов и Лука Грехов - в турнире среди любителей. Мирным исходом свои встречи завершили Павел Безденежных, Альберт Халиуллин и Айваз Ядигаров. Все трое, напомним, выступают также в турнире среди любителей.
У Безденежных после восьми сыгранных партий на фестивале в активе стало 5,5 набранных очков, у Халиуллина - 4,5 из 8, а у Ильи Чеклецова, Одегова и Гарифуллиной - по 4.