В Екатеринбурге отметили юбилей мастера спорта СССР по шахматам Анатолия Терентьева

В этом году, напомним, самому известному шахматному тренеру Свердловской области исполнилось 75 лет. В рамках юбилея состоялись несколько мероприятий. Главное из них - блиц-турнир с участием сильнейших шахматистов города и области - прошло в екатеринбургском шахматном клубе "Этюд".
Поздравить юбиляра в клуб пришли 36 участников розыгрыша. В том числе пятеро гроссмейстеров. Среди них Леонид Тоцкий, Михаил Улыбин, экс-чемпионка мира среди ветеранов и бронзовый призер прошедшего недавно в Москве традиционного шахматного фестиваля Moscow open-2017 Людмила Саунина, Роман Овечкин, а также прилетевший буквально на один день специально на юбилей своего тренера из Москвы один из самых известных воспитанников Анатолия Терентьева, чемпион Европы 2015 года, международный гроссмейстер Александр Мотылев.
На церемонии открытия участники турнира поздравили Анатолия Тимофеевича с юбилеем, подарили ему на память персональные подарки, а Терентьев в свою очередь презентовал на турнире свою новую книгу об истории шахмат в Екатеринбурге и вручил каждому из участников по экземпляру с дарственной надписью.
Сам турнир прошел в очень интересно и увлекательной борьбе, а победу в нем в абсолютном зачете, как и ожидалось, одержал Александр Мотылев. В девяти сыгранных партиях он достаточно легко набрал 7,5 очков и ближайших соперников обошел на полбалла.
Второй результат по итогам розыгрыша показали сразу двое участников турнира. Это гроссмейстер Роман Овечкин. и кандидат в мастера спорта Константин Чикарев. Оба финишный створ пересекли с 7 набранными очками, но по дополнительным показателям серебряным призером был признан Овечкин, а Чикарев стал третьим.
В зачете среди ветеранов наибольшее количество баллов набрал еще один Мотылев. На этот раз папа победителя турнира, мастер ФИДЕ Анатолий Всеволдович. Второе место в ветеранском разряде занял международный мастер Владимир Калиберда, а тройку призеров замкнул действующий чемпион Екатеринбурга, мастер спорта Сергей Фокин.
Среди женщин поощрительный приз от организаторов получила мастер ФИДЕ Алена Никулина, а среди школьников лучшим стал Артем Копылов.
Добавим, что организатором турнира выступила Федерация шахмат и шашек Екатеринбурга, а ее президент Владимир Маслов на праздничном банкете уже после окончания турнира вручил Анатолию Терентьеву почетную грамоту за подписью главы Администрации Екатеринбурга Александра Якоба.
От руководства Федерации шахмат Свердловской области с юбилеем Анатолия Тимофеевича поздравил вице-президент ФШСО Альберт Степанян. Он передал юбиляру благодарственное письмо от президента ФШСО Игоря Черноголова.
Итоговый протокол прошедшего турнира можно посмотреть на нашем сайте в рубрике "Результаты" по следующей ссылке.

Фото Натальи Стоякиной