Анатолию Терентьеву - 75!

Замечательный юбилей отмечает сегодня один из самых известных шахматных наставников, мастер спорта СССР по шахматам Анатолий Терентьев. Руководство Федерации шахмат Свердловской области от всей души поздравляет Анатолия Тимофеевича с 75-летием
и желает ему крепкого здоровья, неиссякаемого жизненного оптимизма и всего самого доброго!

«Человек познаёт сам себя только в 
той мере, в какой он познаёт мир». 
И.В. Гёте      

Мастер спорта по шахматам Анатолий Терентьев – человек удивительной судьбы. Он относится к тем ветеранам местной шахматной школы, которые еще успели застать самый увлекательный период в истории развития и становления шахмат в Екатеринбурге и вообще на Среднем Урале. Уже в юношеские годы Анатолию Тимофеевичу посчастливилось познакомиться и с многолетним руководителем знаменитого шахматного кружка свердловского Дворца пионеров и школьников Александром Ивановичем Козловым, и с мастером спорта и одним из тренеров юношеской сборной РСФСР по шахматам Георгием Бастриковым, и с международным мастером, одним из ведущих шахматных теоретиков Георгием Борисенко. 
Знакомство с ними в  той или иной степени, безусловно, наложило свой отпечаток на увлечение шахматами тогда еще только начинающего воспитанника шахматного кружка Анатолия Терентьева, а впоследствии серьезно помогло и в его становлении как уже профессионального шахматиста.
Шахматами Анатолий Тимофеевич увлекся по современным меркам катастрофически поздно - только в 13-летнем возрасте. Однако спустя пару-тройку лет он был уже одним из сильнейших шахматистов по  своему возрасту не только в Свердловске или в Свердловской области, но и в республике.
В 17 лет он выполнил норматив кандидата в мастера спорта и его сразу же включили в основной состав юношеской сборной РСФСР. Было в 1958 году, после того, как Анатолий Терентьев занял 3 место на юношеском первенстве РСФСР. Именно тогда у тренерского штурвала той сборной находились известные сегодня не весь мир мастера спорта Рашид Нежметдинов и Георгий Бастриков.
После окончания средней школы Анатолий Тимофеевич устроился на работу на Уральский оптико-механический завод, откуда его призвали в армию. Срочную службу он проходил в Воздушно-десантных войсках и до сих пор, кстати, каждый август вместе со всеми ветеранами «крылатой пехоты» отмечает День десантника.
Потом была учеба в Уральском государственном университете на факультете филологии, а с 1966 года он перешел на тренерскую работу. Воспитывать юных шахматистов начал в ДЮСШ № 1 при свердловском Дворце пионеров и школьников.
Именно у Терентьева в свое время занимались шахматами ставшие впоследствии международными гроссмейстера Роман  Овчекин, Максим Сорокин и Александр Мотылев. К достижениям последнего Анатолий Тимофеевич относится особенно бережно. Наверное, потому, что как раз в воспитание Мотылева он внес, пожалуй, самую большую лепту. И затраченные усилия даром не прошли. Именно Мотылев первым из свердловских шахматистов сумел стать чемпионом страны. Было это в 2001-м году, а спустя четырнадцать лет, в 2015-м, опять же первым проложил дорожку на высшую ступень призового пьедестала и чемпионата Европы.
Многие из подопечных Анатолия Терентьева по окончании игровой карьеры тоже стали шахматными тренерами и уже сами сегодня воспитывают подрастающее поколение юных шахматистов. В их числе Н. Башвеева, Л. Саунина, С. Позин, Р. Овечкин, П. Гаприндашвили, М. Стоякин,   А. Миненко, В. Демин, О. Павлов.
Некоторое время назад попробовал себя в качестве шахматного тренера и Александр Мотылев. Он был наставником мужской сборной России, помогал нескольким международным гроссмейстерам, а в настоящее время является личным тренером претендента на мировую шахматную корону Сергея Карякина.
На протяжении не одного десятка лет Анатолий Терентьев помимо своей работы в СДЮСШОР № 17 вел  большую общественную и методическую работу. Он разработал несколько уникальных обучающих программ для начинающих шахматистов, собрал большую аналитическую картотеку, написал и выпустил несколько книг, самая известная из которых «Шахматы в Екатеринбурге».
В настоящее время он завершает работу над самой главной, пожалуй, своей книгой, которая тоже тесно связана с историей развития шахмат в его родном городе и работе над которой он посвятил уже несколько лет.
Анатолий Тимофеевич является почетным работником общего и среднего образования РСФСР. У него любящая жена, с которой они прожили вместе ни много н мало полвека и воспитали детей, а сегодня оба нянчатся уже с внучками, потому что внуки тоже подросли.
Но застать Анатолия Тимофеевича дома крайне сложно. Он по-прежнему предан любимой рыбалке, с большим удовольствием ходит на озеро Шарташ, а если нет клева, то выбирается в лес на «грибную охоту».
А еще Анатолий Тимофеевич старается быть в курсе всех происходящих событий в шахматной жизни современного Екатеринбурга. Регулярно выступает на местных шахматных турнирах. Играть с каждым годом становится, впрочем, все тяжелее и тяжелее, но среди ветеранов Терентьев - по-прежнему один из главных фаворитов.
Не все происходящие в наши дни процессы в шахматах, особенно на местном, региональном уровне, по душе Анатолию Тимофеевичу. Но он все равно убежден и свято верит в это - шахматы по его словам, будут жить и дальше, а все остальное – это не так важно.