В Москве открывается соревновательная программа традиционного шахматного фестиваля "Аэрофлот-опен 2017"

Жеребьевка первого тура и церемония открытия фестиваля прошли накануне в столичной гостинице "Космос". Нынешний фестиваль - уже 15-й по счету. Впервые он был проведен в 2002 году. В программу фестиваля традиционно входят три турнира. Состав каждого из них сформирован в зависимости от рейтинга участников.
В главном турнире в это году на старт выйдут почти сто шахматистов из 28 стран мира. Им предстоит сыграть в классические шахматы. Победители и призеры в каждой группе будут определены по итогам 9 туров. Система розыгрыша - швейцарская.
Рейтинг-лист в турнире А возглавляют китайский гроссмейстер Юй Яньи, а также россияне Никита Витюгов и Эрнесто Инаркиев. Из воспитанников свердловской шахматной школы участие в этом турнире примут экс-чемпион Европы Александр Мотылев и экс-чемпион России Игорь Лысый. В стартовом раунде Мотылев, посеянный на турнире под 15-м номером, белым цветом сыграет с гроссмейстером из Германии Александром Донченко, а Лысый встретится индийским гроссом Нараянан Санилдут.
Помимо Мотылева и Лысого на фестивале в этом году выступят еще несколько свердловских шахматистов. В их числе мастер ФИДЕ из Верхней Пышмы Тимур Фахрутдинов - он поборется за призы фестиваля в турнире В, а также мастер ФИДЕ из Екатеринбурга Олег Юферев. Он выступит в турнире С.
Фестиваль продлится до 1 марта, а день спустя в рамках "Аэрофлота-опен 2017" состоится и традиционный блиц-турнир для всех желающих.
Призовой фонд фестиваля в этом году составил 140 тысяч евро с учетом призового фонда и блиц-турнира.